南インドの田舎のビリヤニのレシピ
まずビリヤニって茹でた米とグレイビーを重ねて炊くスタイルと、汁の中に米を突っ込んで炊きこむスタイルがあるんだけど今回紹介するのは後者です。🦀
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※米2キロを使うレシピです
・シナモン 4センチぐらいのスティック1本
・カルダモン 4粒ぐらい
・ローリエリーフ 2枚
・グローブ 4つぐらい
・チリパウダー 大さじいち
・ターメリック 大さじ2
・ガラムマサラ 大さじ3
・ビリヤニミックス 一箱
・玉ねぎ 700グラムぐらい
・トマト 700グラムぐらい
・ショウガ 中1個
・にんにく🧄 1個 …どちらもすりおろしてペースト状にしておく
・レモン汁 200cc
・ヨーグルト1カップ
・ミント 一掴み
・コリアンダー 一掴み
・バスマティお米 2キロ 30分水に浸しておく
・任意のお肉 1キロ (今日はマトンを使いました。) 圧力鍋か炊飯器で煮て柔らかくしておく。※煮汁は使うので取っておく
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鍋に油をしき、ホールスパイスを炒める
香りが立ってきたら玉ねぎを炒める
玉ねぎがしんなりしてきたらパクチーを入れる
パウダースパイスを入れる
焦げないようにこの時は弱火にする
ギーを入れるとよいかおりがする
ジンジャーガーリックペーストを大さじ5入れ、香りがなくなるまで炒める
トマトとヨーグルト、レモン汁を入れる
トマトが崩れるまで炒める
トマトが崩れてきたら煮て置いた肉を入れて煮る
米2キロに対して2リットルの水を入れる
肉の煮汁を使い、足りない分は水を足す。
米を入れる
米が砕けないように優しくかき混ぜながら炊く
米が半分炊けたぐらいの柔らかさになったらミントを入れる
蓋をして30分くらい弱火で蒸す
完成☆